当前位置: 首页 > 商务和粮食局 > 部门动态

索 引 号:102/2020-07969

发布单位:

公开日期:2020-11-30

公开方式:

服务对象:

主题分类:

公开时限:

统一登记号:

内容概述:芦办发〔2019〕33号中共株洲市芦淞区...

关于印发《株洲市芦淞区商务和粮食局职能配置、内设机构和人员编制规定》的通知

更新时间:2020-11-30来源:作者:字体[ ]

芦办发〔201933

 

中共株洲市芦淞区委办公

株洲市芦淞区人民政府办公室

关于印发《株洲市芦淞商务和粮食局职能配置、内设机构和人员编制规定》的通知

 

白关镇党委和人民政府、各街道党工委和办事处董家高科园党工委和管委会区直机关各单位、辖区各有关单位

《株洲市芦淞区商务和粮食局职能配置、内设机构和人员编制规定》经区委深化机构改革领导小组审核后,已报区委批准,现予印发。                   

 

中共株洲市芦淞区委办公室                            株洲市芦淞区人民政府办公  

                           2019 4  18  

株洲市芦淞区商务和粮食局

职能配置、内设机构和人员编制规定

 

第一条  根据《中共株洲市委办公室 株洲市人民政府办公室关于印淞区机构改革方通知》(株办20197号),制定本规定。

第二条  株洲市芦淞区商务和粮食(以下简称区商务和粮食局)区政府工作部门,为正科级。

第三条  商务和粮食局的主要职责是:

(一)贯彻落实国家、省、市有关内外贸易、国际经济合作和招商引资的法律、法规和方针、政策;拟订全区贸易中长期发展规划、规定、办法及措施;拟订并组织实施全区加快商贸流通业发展的地方性扶持措施。

(二)研究提出流通体制改革意见;制定区域内市场发展规划,指导、协调区域内大型市场、重点市场的建设管理;贯彻落实市商品蔬菜专业市场建设发展规划和布局要求,协助监督管理商品蔬菜的流通工作;协助开展市商务和粮食局归口的商品流通业和商贸服务业的监督管理工作;推进流通产业结构调整和发展连锁经营、物流配送、电子商务等现代流通方式,指导流通行业管理工作;指导全区流通领域信息网和电子商务建设。

(三)规范流通领域市场体系和流通秩序,建立健全统一、开放、竞争、有序的市场体系;负责全区内外贸易的统计及信息收集、整理和上报工作;负责区域市场预测、预警和信息上报,拟订市场运行及调控的措施和建议,组织协调市场运行的有关重大问题;配合开展监测分析市场运行和重点商品供求状况工作、组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理工作。

(四)研究制定全区会展经济的发展规划,组织参与商务部、省人民政府、市人民政府举办的内外贸易促销活动和招商引资、对外经济技术合作活动;组织指导协调以芦淞区名义举办的各种内外贸交易会、展览会、展销会和招商引资等活动;指导全区各类商品商贸行业协会、学会等社团组织工作。

(五)收集、分析投资信息,建立项目信息数据库,承担招商统计、信息发布、信息咨询有关工作;负责编制、储备和推介招商项目;建立流通领域信息网络和电子招商网络,拓宽招商渠道。

(六)负责编制内外资金年度招商引资目标计划和工作方案,对招商引资方案组织落实并完成引资任务;协调、调度全区内外资签约项目的履约落地工作;参与制定全区对外招商引资优惠政策。

(七)指导全区外商投资工作,负责核准重大外商投资项目的合同章程及法律特别规定的重大变更事项;监督检查外商投资企业执行有关法律法规和合同章程的情况;组织协调外来投资者的考察、洽谈,并提供投资咨询及跟踪服务;指导和管理外商投资企业的进出口工作。

(八)负责编制、储备和推介招商项目;收集、分析投资信息,建立项目信息数据库;承担招商统计、信息发布、信息咨询有关工作。

(九)配合开展全市进出口商品管理的有关工作;落实服务贸易、促进服务出口和服务外包发展的规划。

(十)贯彻执行国家、地方有关粮食工作的方针、政策,制定并组织实施全区粮食行业发展规划、年度计划。

(十一)组织和指导国家储备粮和保护价粮的收购;开展放心粮油 工程的相关工作,配合有关部门管理粮食收购市场。

(十二)监督检查地方储备粮的库存数量、质量和安全。

(十三)提出年度粮食总量平衡计划,调查研究粮食生产、流通中的问题,提出解决办法和措施;执行国有粮食购销企业的顺价销售,会同有关部门监督粮食质量和市场粮价。

(十四)研究制定粮食收购、储存、加工的网点布局规划;提出粮食仓储设施建设计划,指导协调并组织实施;指导粮食供应工作。

(十五)负责级救灾物资的储备工作

(十六)完成区委、区政府交办的其他任务

(十七)职能转变。

1.将区民政局的救灾物资储备职责划入区商务和粮食局。

2.将区商务和粮食局的经营者集中反垄断执法职责划入区市场监督管理局。

第四条  区商务和粮食局设下列内设机构:

(一)办公室

负责局机关文电、会务、档案等日常工作;负责局机关信息、政务公开、宣传、保密、来访接待、督查、建议提案办理、后勤服务等工作;负责重要经贸活动的会务组织工作;负责局机关的党务工作;负责局机关资金管理工作,编报预决算。

(二)市场建设与调节股

研究提出全区商品流通业和商贸服务业的发展规划;指导城市商业网点规划、商业体系建设;推进商品市场建设;监测、分析区域市场运行和重点商品供求状况,按照有关规定对石油成品油流通进行监督管理;承担区域市场预测、预警和信息发布工作;承担全区社会消费品零售总额的监测分析工作;指导监测单位的安全生产工作;拟订区域市场运行及调控的措施和建议;协同有关部门做好重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理工作;推进商务领域诚信建设,促进信用销售和信用服务业发展;组织协调区域市场运行的有关重大问题;协调服务区域内专业市场、新兴市场及城乡市场建设;支持中小企业电子商务应用,推动电子商务服务体系建设和推动建立电子商务统计和评价体系。

(三)对外贸易和经济合作股

拟订全区对外贸易发展中长期规划;承担指导和协调外经贸企业申报符合国家鼓励企业出口有关政策资金;承担组织指导和协调以本区名义在境内外举办的各种内外贸交易会、展览会、展销会及招商引资等活动的相关工作;承担全区内外贸易的统计及信息收集、发布和上报工作;承担区域内出口品牌培育工作;承担培育全区中小企业的市场开拓工作;管理全区对外承包工程、对外劳务合作和设计咨询等对外经济合作业务。

(四)投资促进服务中心

拟订全区招商引资的中长期发展规划、产业导向要点、规划布局意见建议和政策措施;承担建立招商引资项目库、定期发布投资指导目录和推出重点招商引资项目工作;承担管理、指导协调全区吸引外商投资工作;承担组织参与国家级、省级、市级招商活动工作;会同相关部门做好对外招商项目的前期准备工作;承担组织外来投资者的接待、洽谈和考察等工作;依权限核准外商投资企业的设立及变更;依权限核准重大外商投资项目的合同章程及法律特别规定的重大变更事项;监督检查外商投资企业执行有关法律法规规章、合同章程的情况并协调解决有关问题;指导全区外商投资企业审批工作,组织全区外商投资企业联合年报;受理、协调外来投资企业投诉;指导管理全区对外投资业务。

(五)粮食管理股

负责全区粮油总量收支平衡和粮食购销相关工作;负责全区粮食行政许可(粮食收购资格证)的审批;负责区级国家储备粮收购、保管和调拨,保证粮油储藏、运输及防火安全;负责全区粮食流通统计、粮食供求调查、市场监测和预警分析;负责全区粮食行业普法工作,组织粮食流通和储备等相关配套政策的起草和宣传,监督检查有关粮食流通管理的法律、法规、政策和规章制度的贯彻执行情况;监督检查区级储备粮计划、数量、质量技术规范的执行情况;组织指导全区粮油经营者从事粮油收购、储存、运输活动和政策性用粮的购销活动以及执行国家粮食流通统计制度情况的监督检查;承担全区粮食库存检查工作做好全区应急救灾物资储备工作。

第五条  区商务和粮食行政编制10设局长1名,副局长2名。机关工勤人员编制1,人员只出不进,编制出一减一

第六条

(一)所属事业单位调整事项

1.事业单位区市场管理局更名为区市场服务中心,调整区政府直属

2.将商务服务等公益服务职责整合,组建区商务服务中心。

(二)调整后的所属事业单位。区商务服务中心,为副科级全额拨款公益一类事业单位,核定全额拨款事业编制3,其中主任1

 

    主要职责:协助与商协会的联系交流;协助投资项目来区考察、调研、前期对接及商务产业发展工作;参与国家级、省级、市级招商活动工作;协助检查外商投资企业实行有关法律法规规章、合同章程的情况并协调解决有问题;协助推进商务领域诚信建设;参与促进信用销售和信用服务业发展。

第七条  本规定由区委负责解释,其调整由区委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

第八条  本规定自2019419日施行。