当前位置: 首页 > 农村工作局 > 政策文件

索 引 号:102/2018-07184

发布单位:

公开日期:2018-10-09

公开方式:

服务对象:

主题分类:

公开时限:

统一登记号:

内容概述:芦农字〔2018〕100号株洲市芦淞区农...

关于抓好2018年秋冬农业生产的指导意见

更新时间:2018-10-09来源:作者:字体[ ]


芦农字〔2018100

株洲市芦淞区农村工作局

关于抓好2018年秋冬农业生产的指导意见


白关镇、各涉农街道农业办:

秋冬农业生产是全年农业生产的重要组成部分。当前,面对国际竞争新形势,大力实施种植结构调整,确保全年农业生产不因旱灾滑坡、稳定增加农民收入,迫切需要抓好秋冬农业生产。根据全省秋冬种生产工作电视电话会议精神,结合我区实际,特提出如下意见。

一、工作目标

全区秋冬种生产必须在统筹谋划的基础上,突出油菜和绿肥生产两个重点,努力做到布局区域化,生产特色化。今年秋冬生产的主要目标是:面积3.13万亩,其中油菜0.8万亩、马铃薯0.03万亩、蔬菜1.7万亩、绿肥0.5万亩、其他作物0.1万亩(具体任务见附件)。

二、工作重点

1.大力发展油菜生产。油菜是我区重要的冬种作物。白关镇、各涉农街道要遵循农民种植习惯,结合种植结构调整和美丽乡村建设,积极引导,发展油菜生产,景观与效益结合,打造城区农业特色。努力推行“稻油”两熟制。确保全区油菜种植面积0.8万亩。合理安排水稻收获进度和油菜播种进度,科学选用油菜品种,可选用沣油823、沣油958、先油399、中油杂16号、湘杂油188、湘杂油631等。确保实时收获,颗粒归仓。要抓好高产高效栽培技术的普及,合理密植、平衡施肥、普施硼肥、病虫害防治技术。同时办好高产栽培示范。

2. 稳定蔬菜种植面积,提升质量。蔬菜生产要严格按照产业化思路,重点抓好蔬菜基地提质增效建设,着力提升蔬菜品质、提高单产、增加市场供给,大力发展以塑料大棚和滴喷灌为主的设施蔬菜生产,推广遮阳降温育苗,覆盖升温育苗技术,推进规模化、标准化和无害化生产,确保全区冬季蔬菜面积稳定在1.7万亩以上。

3.扩大绿肥种植,提升耕地地力。把绿肥生产作为实施“藏粮于地、藏粮于技”战略、提升粮食产能、促进绿色低碳发展的重要措施,确保全区绿肥种植面积0.5万亩,督促种粮大户、专业合作社等规模经营主体切实抓好绿肥生产。

4.积极引导马铃薯生产。当前,马铃薯市场行情看好,各地要引导农民抓住市场机遇,合理布局,积极发展秋马铃薯生产。科学选择马铃薯品种,抓好播种前种薯消毒,推广分厢起垄栽培技术,做好防冻保温、中耕除草、疏通三沟、及时追肥等生产管理工作。

三、工作措施

1.加大宣传力度。抓好秋冬农业生产,要充分利用微信平台、横幅、墙报等形式,全方位、多角度、深层次大力宣传秋冬种生产的重大意义,大力宣传各种先进经验、先进模式和先进技术,大力宣传创新创业典型,营造全区发展秋冬农业生产的良好氛围。

2.推进绿色发展。绿色农业是现代农业可持续发展的主导模式。各级要高度重视农业生态环境保护,大力推行绿色生产,扎实推进节水、节肥、节药的“三节”行动,支持种粮大户等新型经营主体使用配方肥、高效缓释肥、商品有机肥,减少化肥使用量。要大力推广精准施药技术,加快生物农药、高效低毒低残留农药的推广,推进统防统治与绿色防控相结合,减少农药用量。

3.加强指导服务。各地应因地制宜明确主推品种和技术,组织专业技术人员深入田间地头,加强对农民特别是新型经营主体技术培训和指导,确保关键技术落到田头,抓好防灾减灾技术推广,制定完善应对冬季冰雪灾害和春季低温阴雨等灾害性天气的预案,确保作物安全越冬。

 

 

株洲市芦淞区农村工作局

2018928


附件

2018年全区秋冬种生产计划


单位:万亩


乡镇办


秋冬种

总面积


其   中

油菜

马铃薯

蔬菜

绿肥

其它

作物

全  区

3.13

0.8

0.03

1.7

0.5

0.1

白关镇

2.465

0.59

0.03

1.455

0.33

0.06

董家塅街道

0.26

0.08

0

0.1

0.06

0.02

枫溪街道

0.25

0.08

0

0.1

0.06

0.01

龙泉街道

0.15

0.05

0

0.04

0.05

0.01

庆云街道

0.005

0

0

0.005

0

0










株洲市芦淞区农村工作局办公室            2018928日印发