当前位置: 首页 > 农业农村局

抗疫情展担当 农业人在行动

更新时间:2022-11-25来源:区农业农村局作者:区农业农村局字体[ ]

       11月伊始,一场突如其来的疫情让株洲按下了"暂停键",面对复杂严峻的疫情防控形势,芦淞区农业农村局坚决贯彻落实区委、区政府决策部署,迅速动员全体党员干部,投入到疫情防控阻击战中,彰显了农业人的责任与担当。

        闻令而动,凝聚抗疫力量。疫情就是命令,防控就是责任。3日凌晨,株洲市发出了从严加强静默管理的通告,在多数人处在睡梦中的时刻,区农业农村局党组书记、局长李林召集党组成员,研究部署疫情防控工作,安排党员干部下沉街道支援疫情防控事项。清晨6点,5名党员干部已到达龙泉街道值守。同时,根据区委返岗要求,局机关党员干部闻令而动,迅速集结,汇聚起抗击疫情的农业力量。每一个党员干部胸前都佩戴党员徽章,那一颗颗党员徽章如一团团熊熊燃烧的烈火,宣示着阻挡疫情的决心,传达着人民至上的信念。

        勇毅前行,奔赴抗疫一线。隔离酒店、社区都是疫情防控的最前线,区农业农村局党员干部不惧风险、不畏艰辛、勇毅前行。在龙泉街道杨柳冲社区,下沉人员分成4个班次,24小时连续作战,坚守一线,协助做好核酸检测、秩序维护、出入口管理等工作;在国宾酒店隔离点,驻守人员参与到信息录入、数据报送等工作,联系爱心企业捐赠了新鲜蔬菜。随着疫情态势的升级,增设华天酒店隔离点,不到半小时4人小组整装驰援。与此同时,在白关高速路口,值班人员严格按照疫情防控相关要求,做到逢车必检、逢人必查,严把"外防输入"关口。

        疫情发生以来,党组书记、局长李林坚守岗位、周密部署、"疫"线指挥。11月中旬,当建宁街道徐家桥社区面临感染者人数持续攀升的严峻形势,他身先士卒、向险而行,穿上密不透风的防护服,进入封控区域,夜以继日投入战斗,挨家挨户敲门摸清人员底数,通宵达旦转运隔离人员,现场管控、小区消杀等工作中都少不了他的身影。文洪为华天酒店隔离点负责人,隔离酒店生活用品少了,找他;医疗物资少了,找他。他是隔离点群众随喊随到的"服务员",是各种物资的"搬运工"。几十箱矿泉水,几十袋卫生纸......他不知道扛过多少次,黑了瘦了的他说自己硬生生地"长"出了三头六臂。何湘健患有股骨头坏死的顽疾,但疫情阻击战刚打响,他就主动请缨到最艰苦的地方去,连续值班一周后,单位关心他的身体,想让他休息两天,他却毫不客气地"质问"怎么少安排了他的班。钟桂平是即将退休的老同志,家住郊区,但是每次都远远赶来提前到达值守点。后来他因为所在的村组被封不能外出,竟一个劲地要求解封后要把落下的班"补偿"给他执。还有刚刚成为二胎爸爸的夏文俊,在隔离酒店值守20多天没有回家一趟;五十多的杜永东,风风火火地值班贴告示,完全是"巾帼不让须眉"。

        众志成城,履行责任担当。区农业农村局一手抓疫情防控,一手抓稳产保供。疫情初期全城交通管控,畜牧水产服务中心工作人员积极向上级反映,争取到饲料等农资产品纳入重要物资供应绿色通道。千方百计为美神、博豪农牧等5家规模养殖场办理了车辆通行证,为散养户联系了区外饲料供应商及2台货车,在我区边界卡点接驳配送,累计运输饲料近300吨,解决了56户养殖场(户)的燃眉之急,全力保障全区畜禽生产不断档。当前,正值油菜等秋冬种作物生长的关键时期,农业技术人员通过微信群的方式,为农户线上服务,把脉支招、答疑解惑,用实际行动保障疫情下的农业生产不停歇。

        芦淞区农业农村局这些朴实无华的农业人,他们将信念当作盾牌,用肉身铸成防线,以实际行动为人民群众筑牢疫情防控安全防护网。凛冬散尽,星河长明,只待疫情过后,山河无恙,人间皆安。