当前位置: 首页 > 人力资源和社会保障局 > 部门动态

索 引 号:102/2021-00538

发布单位:

公开日期:2021-02-24

公开方式:

服务对象:

主题分类:

公开时限:

统一登记号:

内容概述:为落实省、市稳就业保就业工作部署,有效应...

芦淞:就业援助暖民心,稳岗留工迎新春

更新时间:2021-02-24来源:作者:字体[ ]

为落实省、市稳就业保就业工作部署,有效应对疫情防控形势,芦淞区统筹推进"就业援助月"和"迎新春送温暖、稳岗留工"两项专项行动,通过政策清、家底明、"线上线下"相结合服务重点企业和帮扶对象,确保重点群体帮扶到位、企业生产平稳有序、就业形势总体稳定。

政策清让服务稳落地。出台《芦淞区稳就业保就业工作领导小组办公室关于开展"迎新春送温暖、稳岗留工"专项行动的通知》、《关于做好返乡回流人员就业服务工作的通知》等一系列政策,落实各有关单位职责,明确责任清单,支持外来务工人员留在芦淞安心过年,为重点企业和其他春节期间有用工需求的用人单位提供用工保障,并向广大在芦务工人员发放慰问信,让其在芦淞过年也能感受到家的温暖。

家底明让服务更精准。通过本区劳动力资源库,筛选残疾人、就业困难人员、退捕渔民等重点就业帮扶对象,详细掌握其就业需求和培训意向,制定服务清单。同时,积极联系辖区内航空、服饰、机械制造等多行业、多企业人事负责人,引导企业农民工填写春节返乡情况调查问卷,摸清外地务工人员留株过节情况,做好春节前后务工人员返乡动态监测,保障留芦过年务工人员的权益。

线下帮让服务聚实效。积极组织镇(街道)、村(社区)工作人员针对重点就业帮扶对象,根据制定的服务清单上户走访,提供职业指导,推荐合适的工作岗位,"一对一"精准帮扶。截至1月末,共计走访重点群体对象388人。其中,走访慰问60余名残疾人,发放人社政策大礼包,为他们送去爱心和温暖。同时,开展"就业援助月退捕渔民政策宣传和岗位推介"活动,通过宣传政策、广发岗位推介信息单,设点做好就业咨询服务,把岗位送到退捕渔民家门口,重点帮扶有就业意愿的退捕渔民实现"转业不失业"、就近就地就业,进一步做好政策宣传、就业指导、岗位推介等全链条服务工作。

岗位推荐现场

线上帮让服务更畅通。广泛收集企业用工需求,以"芦淞宣传"公众号、"芦淞就业"公众号为载体,组织开展2021年"乐业芦淞·春风行动""就业援助月""迎新春送温暖 稳岗留工"专项活动系列招聘会,发布1000余条岗位,畅通供需匹配机制双向衔接,为重点帮扶人群提供更多就业机会,企业提供用工服务和政策支持实现开工复工有保障,打通了就业服务"最后一公里"同时,充分发挥基层平台作用,为畅通岗位信息渠道,由董家塅街道与株洲山鹰购物广场有限公司等7家企业(非公党组织)签订了就业信息共享合作协议,加强对辖区重点企业的岗位收集、用工服务,通过线上平台广泛宣传用工需求,促使劳动力资源供需匹配,方便重点就业帮扶对象就近、就地实现就业。之后,我区进一步健全企业监测联系机制,加强"信息共享、线上推广"的企业用工服务机制

公众号文章截图