当前位置: 首页 > 城乡建设局 > 部门动态

芦淞区翠塘告别“黑臭”,迎来碧水蓝天

更新时间:2018-01-12来源:作者:字体[ ]

  
  (图为翠塘整治前)
  
  (图为翠塘整治后)


  碧水清流,玩水嬉戏,在一些地方,这样的景象只存在于人们童年的记忆中。对城市来说,不少河道成为黑臭的排污沟,不仅影响城市景观,也危害居民健康。
  翠塘是株洲市“碧水蓝天”行动的重点项目之一,这里曾经也是水流清澈见底,而今却成为严重影响周边居民生活的重要整治水域(水体水质为劣V类,水体污染主要来自生活污水直排、管道老化漏排及湖底多年淤积底泥)。为进一步改善水质,确保完成整治目标,完成环保督察项目销号,我区迅速按照市、区要求,完成了翠塘黑臭水体整治方案的编制,投资1392万元,实施活水循环工程、控污截流工程、内源治理工程、生态修复工程、清水补给工程和周边海绵城市及景观绿化工程等。
  该整治项目已于2017年12月31日完成,整治后的翠塘水质得到明显改善,小区环境焕然一新,周边群众的幸福指数随之提升,也为实现碧水蓝天行动目标奠定了良好基础。