当前位置: 首页 > 教育局 > 部门动态

索 引 号:102/2020-08257

发布单位:

公开日期:2020-12-17

公开方式:

服务对象:

主题分类:

公开时限:

统一登记号:

内容概述:抓学校三风建设,促学校内涵发展(通讯员许...

抓学校三风建设,促学校内涵发展

更新时间:2020-12-17来源:作者:字体[ ]

    (通讯员 许佳)学生的"学风",教师的"教风",学校的"校风"建设,是衡量一所学校的办学思想、教育质量和管理水平的重要指标。"三风"同时也是学校文化建设的核心内容,是学校治学精神、治学态度和治学原则的综合体现。因此大力加强"学风、教风、校风"的建设,对于推动学校的和谐发展、完成教书育人的根本任务、促进人才培养的质量提高,具有重要的现实意义和长远意义。
  2020年12月15日,城郊片区首席督学袁建霞、责任督学唐志勇走进高家坳小学,深入课堂督查课堂常规,并从校园环境、德育阵地、班级文化、师生面貌、学生行为等方面对学校进行了全方位的观测。
  
  
  高家坳小学始终坚持把学生行为规范当做重点工作来抓,从行为习惯、交往礼仪、纪律意识、集体意识、心理健康、自理能力等方面,通过对学生集中进行行为规范系列教育,强化训练,培养学生自我约束、自我管理的能力,通过具体的强化训练,充分发挥学生的主体作用,让学生自主组织活动、管理评价,逐步使学生从"要我这样做"转变为"我应该这样做",使良好的行为习惯内化为自觉的行动,重视良好学习习惯的养成教育,让学生终身受益。以德育处、年级、班级管理为一体,强化学风,形成良好校风。
  督学们将督查情况与学校领导班子成员进行了亲切的交谈,充分肯定了高小的三风建设和学生行为习惯常规,高小也将紧紧围绕办学目标,把"三风"建设及学生行为规范当作一切工作的基础来抓,注重教师的长足发展、学生的全面发展,努力办人民满意的教育。