当前位置: 首页 > 区情 > 服饰产业

芦淞服饰产业概况

更新时间:2019-08-01来源:作者:字体[ ]

  芦淞服饰产业是我省50大重点培育产业之一,是株洲·中国动力谷“3+5+2”的产业体系中的核心产业之一,主要具有以下四大优势。
      一、产业氛围好。经过30多年的发展,芦淞服饰产业起源于上世纪80年代,已基本形成了集研发设计、生产加工、仓储物流、展示销售、电子商务于一体的全产业链,有望成为株洲市第二个实现千亿目标的产业集群。现已拥有各类服饰鞋帽专业市场38个,汇聚国内外知名品牌4000多家,成功培育了青藏绒、开畅、宇奴、奔狐等10多个国内知名品牌,从业人员超过10万人,市场年成交额超过500亿元。特色加工产品女裤在国内一直保有优势,女裤加工厂超1000家,年总产量超过3亿条,约占全国总量的四分之一,本土原创品牌已建成智能化生产线近10条。男装品牌“二狼狐轩”、“韩城攻略”,快时尚女装品牌“魔美名作”、“她之蝶”,高端定制品牌“勿用”、“迪凯”,童装品牌“护岛宝贝”等已成为全省服饰行业领先者。
      二、支持政策好。近年来,市、区高度重视服饰产业发展,相继出台优惠政策,扶持产业发展。株洲市出台了《株洲市服饰产业智能制造行动方案(2016—2020)》、《株洲市服饰产业振兴行动计划》、《株洲市服饰产业链发展规划(2017—2022)》、《株洲市加快服饰产业发展十条措施》;芦淞区出台了《芦淞服饰城城市发展规划》、《株洲市芦淞区服饰产业总体规划》、《株洲市芦淞区促进服饰产业发展扶持政策(试行)》等,通过 “点对点”的政策引进产业上下游配套企业,全力支持服饰产业发展壮大。
      三、发展规划好。株洲市规划了一座25.5平方公里的株洲服饰城,作为打造服饰产业的主战场、主阵地,共由三部分组成。一是1.5平方公里的芦淞服饰市场群,现已成为中南地区最大的服装市场群和区域性、国家级、现代化的物流中心。二是4.9平方公里的龙泉总部基地,核心区面积2500亩,其中商住用地1200亩、商业用地600亩、配套设施用地700亩,目前服饰大道、龙泉花园等周边配套设施已经建成,香港锦艺集团已签约落户,片区开发的大势已经形成。未来,将打造一座宜居、宜业、宜游的生态活力新城。三是19.1平方公里的新芦淞(白关)国际服饰产业园。目前已建成项目一期387亩,共42万平方米标准厂房及宿舍楼,现有40多家服饰生产加工企业入园投产,未来将建成400万平米标准厂房、30万平米布辅料市场,可入驻品牌企业400家、吸纳员工20万的专业服饰园区,打造株洲服饰产业集聚区。
      四、开发平台好。市、区两级成立新芦淞集团作为新城和园区开发平台,同时搭建了阿里巴巴株洲产业带电商平台。同时,大力推进公共服务平台建设,将全力打造服饰金融服务、人才服务、电商服务、检验检测、研发设计、品牌发布、信息咨询、产业运营等8大公共服务子平台,为服饰产业的快速发展提供服务支撑和保障。