当前位置: 首页 > 政务动态 > 芦淞时政

芦淞区五届人大六次会议第二次全体会议召开,听取“三个报告”

更新时间:2021-02-24来源:芦淞区作者:芦淞区字体[ ]

  2月23日上午,芦淞区五届人大六次会议第二次全体会议召开。芦淞区委书记王建勇,区委副书记、区长杨晓江,区委副书记邹建平,区政协主席龙年喜等在家区级领导出席会议。

  区人大常委会党组书记、主任付访华作区人大常委会工作报告,区人民法院院长杜波作区人民法院工作报告,区人民检察院检察长贺武夷作区人民检察院工作报告。

  本次大会共有代表158名,因病因事请假12名,实到146名,符合法定人数。
  会议听取了区人大常委会工作报告、区人民法院工作报告、区人民检察院工作报告。

付访华作区人大常委会工作报告

  区人大常委会工作报告指出:

  2020 年,在区委的坚强领导下,区人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记对湖南工作的系列重要讲话指示精神,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,紧紧围绕全区工作大局,切实履行宪法和法律赋予的各项职权,圆满完成区五届人大五次会议确定的各项目标任务。全年共召开人民代表大会会议 1 次、人大常委会会议 12 次、主任会议 14 次,听取和审议专项工作报告 13 个,组织开展执法检查2 次、专题调研视察 18 次、专项工作评议1 次,作出决议决定 28 项,为推动全区经济社会发展和民主法治建设贡献了人大力量,彰显了人大作为。
  2021年区人大常委会将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大,十九届二中、三中、四中、五中全会和习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在区委的坚强领导下,紧扣省委“三高四新”和市委“一谷三区”战略,紧扣厉行法治,紧扣回应人民群众关切,坚决贯彻落实区委重大决策部署,依法履职、主动作为,在加快建设“一心四区” 、加快建设现代化新芦淞进程中不断取得新成绩!

杜波作区人民法院工作报告

  区人民法院工作报告指出:

  2020年,芦淞法院全年共受理各类案件 11648 件(含旧存 249 件),审结11446 件,案件结收比100.41%,法官人均结案 357件,收结案数和人均结案数均创全市法院新高,司法绩效位列全省一类法院第三名,被评为全省优秀法院。
  2021年,芦淞法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神、习近平法治思想,紧紧围绕服务区委推动“三高四新”战略在芦淞区落地生效的指导方针,坚持服务大局、司法为民、公正司法,为区域经济发展和社会稳定提供有力司法服务和保障。

贺武夷作区人民检察院工作报告

  区人民检察院工作报告指出:

  2020年,区检察院认真执行区五届人大五次会议决议,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项检察工作取得新进展。全年共受理各类案件1286件,办结1274件,被评为“全省检察机关扫黑除恶专项斗争先进集体”。
  2021年,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入践行习近平法治思想,不断强化四个自觉,忠实履行法定职责,推动各项检察工作全面协调发展,为全区实施“三高四新”战略,加快建设“一心四区”、加快建设现代化新芦淞提供有力的司法保障。

  当天还召开了主席团第二次会议、代表团第四次会议、代表团第五次会议和主席团第三次会议。