当前位置: 首页 > 政务动态 > 芦淞时政

区长杨晓江:科学应对,抓好疫情防控工作

更新时间:2021-01-18来源:芦淞宣传作者:芦淞宣传字体[ ]

  1月14日-15日,区委副书记、区长杨晓江先后主持召开全区疫情防控工作调度会、区政府党组会议,传达贯彻国家、省、市疫情防控相关会议精神,研究部署冬春季疫情防控工作。

  杨晓江指出,近日来,河北、辽宁、黑龙江等地陆续出现本地病例和聚集性疫情,春节期间人流量增大,疫情防控工作迎来新的挑战。就抓好下阶段工作,他强调:

  一是认识上要高度重视,严阵以待。各级各部门要紧绷疫情防控这根弦,坚决克服麻痹大意和松劲懈怠思想,对标最新防控要求抓重点、补短板、强弱项,以更高更严的标准、更细更实的举措,坚决守住来之不易的防控成果。
  二是行动上要科学应对,严把关口。疫情防控既要根据外部环境科学应对,也要立足自身实际精准发力。要严把源头关,紧盯境外人员和国内中高风险地区人员输入,健全进口冷链食品全过程溯源制度,及时做好有风险冷链食品及物品的环境消杀防控。要严把途径关,充分发挥诊所、药店、车站等场所“哨点”作用,严格落实芦淞市场群、商场超市、农贸市场等重点场所防护管控,提高早期监测预警的时效性、敏感性,及时切断病毒传播途径。要严把主体关,要宣传引导群众保持“戴口罩、勤洗手、一米线”等良好卫生习惯,做好重点人群疫苗接种,严格审核审批大型活动,倡导“非必要不出行、非必要不聚集”“在工作地过年”。同时,要加强对学生、孤寡老人、困难儿童、残疾人等群体的防控帮扶,及时发放防疫物资,让疫情防控有力度更有温度。要严把处置关,健全疫情防控方案和应急预案,做好医疗机构、隔离场所等规范管理,加强社区(村)工作者业务培训,提高应急处置能力,一旦发现疫情,坚决果断处置。
  三是责任上要落实到位,严格督导。各分管领导和区疫情防控领导小组办公室要对标疫情防控工作任务清单,“四不两直”深入一线督查督导,压实“四方责任”,落实“五有一网格”防控措施,强化节假日值班值守,确保各项工作落小落细落到实处。
  四是目标上要万无一失,严肃纪律。全区上下要紧紧围绕“外防输入、内防反弹”的目标,在前阶段疫情有效防控的基础上,毫不放松抓好冬春季尤其是春节期间疫情防控工作。要进一步加强疫情防控工作的纪律约束,对疫情防控工作重视不够、推进不快、落实不力的单位和个人要从严问责,确保“人民至上、生命至上”理念落到实处,为全区“十四五”开好局起好步打好坚实基础,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。