当前位置: 首页 > 政务动态 > 芦淞时政

全省首条固定低空旅游航线开通!株洲到常德、张家界能“打飞的”了!

更新时间:2021-01-18来源:芦淞宣传作者:芦淞宣传字体[ ]

  株洲到常德、张家界,可以不再“拐弯抹角”了。1月16日,株洲芦淞通用机场A1许可证颁发暨株洲—张家界、株洲—常德—张家界低空旅游航线首航仪式举行,全省首条固定低空旅游航线开通。

仪式现场

  省政府办公厅巡视员罗建军宣布首航起飞,株洲市政协主席、航空航天产业链链长蔡溪,民航湖南安全监管局党委书记、局长李淑亮出席活动并讲话,民航湖南安全监管局副局长刘波向株洲通用航空产业发展有限公司颁发A1使用许可证,株洲市政府副市长王卫安主持仪式,省直有关部门及株洲市、芦淞区有关领导出席。

罗建军宣布首航起飞

  蔡溪表示,芦淞通用机场从A2升级为全省首个A1通用机场,将极大地增强起降机型和通航运营企业的承接能力,充分释放株洲通航产业发展潜力。下一步,我们将积极抢抓湖南省全域低空空域开放试点机遇,全力加快通航产业发展,做实国家通航产业综合示范区。

蔡溪讲话

  李淑亮表示,芦淞A1类通用机场的颁证以及低空旅游航线首航,标志着株洲市空中经济走廊时代正式开启,它的运营将有效提升区域竞争实力,助推省内外旅游产业的快速发展,积极推动产业结构调整升级。

李淑亮讲话

颁证仪式

  芦淞区委书记王建勇在致辞中表示,作为全国首批、湖南唯一的国家通航产业综合示范区,芦淞区将借助湖南全域低空空域管理改革试点的东风,着力推动开辟更多的低空航线、形成辐射更广的飞行网络,同时,致力为产业发展提供最好的成长环境、最优的营商服务,助力通航企业越飞越高、越飞越远。

王卫安主持仪式

王建勇致辞

  据悉,株洲—张家界航线由快线航空有限公司运营,去年12月底该航线已实现首飞,单程飞行约60分钟,票价299元,执飞机型为P750多用途飞机。“机身长度为11.84米,翼展为12.80米,最大速度为315公里每小时,可搭载8名乘客,飞行高度3000米以下。”快线航空总裁王魁广介绍,乘客可在携程和航旅纵横平台上购票,每周一班,周六执飞,航班上提供地方小吃和冷饮,及降噪耳机、毛毯、靠枕等客舱服务。

快线航空飞机

  株洲—常德—张家界固定低空旅游航线由英安通用航空有限公司运营,每周二、四、六执飞,执飞机型为Y12E,座位数达到17个,市民可登陆携程旅行网或关注英安航空微信公众号订票。其中,株洲到常德飞行50分钟、票价为298元、常德至张家界飞行30分钟、票价为328元。
  “株洲芦淞通用机场在湖南首获A1类使用许可证,软硬件设施完善,是开展通航运营的理想平台。”英安通航成立于2005年,是集通用航空、商业运输航空和民航维修单位于一体的全资质的综合性航空公司,其负责人表示,株洲区位条件好、经济发展活、辐射功能明显,通航运营走在全省前列。

英安通航飞机

  目前,株洲与常德、张家界均无高铁直达,三地旅游资源丰富,沿途低空景色美不胜收,低空飞行能够将沿途的美景尽收眼底,是更具体验感的短途出行方式,将极大缩短往来时间,丰富两地间出行选择。

首航乘客登机

  株洲芦淞通用机场2016年2月开工进行建设,2017年12月试飞成功,跑道长800m、宽30m,可起降最大起飞重量5500公斤以下的各型通用飞机、直升机。2018年4月,成为全省首家获得颁证的A2类通用机场。截至去年底,已入驻航企11家,拥有罗宾逊、卡32等各类飞行器40余架,执证飞行员近50人,累计飞行12280架次,飞行时间超过2200小时,还举办了航空嘉年华、多灾种航空应急救援演习等系列活动。
  “获颁A1使用许可证后,有利于开通更多短途运输航线,吸引大型通航企业入驻。”株洲通用航空产业发展有限公司董事长黄渊江介绍,近两年来,芦淞通用机场对照《民用机场飞行区技术标准》,完善了硬软件设施,如增加安检人员,添置安检设施、值机系统和航显系统、调整升降带宽度等,提升了机场的运行保障和服务能力。

株洲芦淞通用机场

  去年,湖南成全国首个全域低空开放试点省,拥有先发优势的株洲通航产业迎来重磅利好。业内人士指出,飞行服务站将为通航用户提供任务报审、飞行计划等“一站式”服务、“1+13+N”通用机场骨架网建设加快,加之北斗导航系统、5G在低空通信等可解决低空监视和通信覆盖问题,制约株洲通航产业发展的“上天难、落地难、监管难”三大难题将迎刃而解,产业大有可为。株洲在省内率先开通低空载客和旅游航线,既是抢占行业发展先机,也为全省在低空旅游、航空物流等通航运营业务及机场运营方面发挥示范效应和带动作用,同步带动文化旅游产业发展。

株洲芦淞通用机场

  未来,株洲芦淞通用机场还将“牵手”省内其他民航机场、通用机场,配合通航企业开通特色短途运输航班,实现点对点飞行,常态化飞行,全力打造以株洲为中心的1小时交通圈、1小时物流圈。