当前位置: 首页 > 政务动态 > 芦淞时政

2018湖南服饰产业博览会暨芦淞服饰节开幕

凝心聚力 共筑服饰产业新生态

更新时间:2018-10-11来源:作者:字体[ ]

  “凝心聚力,共筑服饰产业新生态”。10月11日, 2018湖南服饰产业博览会暨芦淞服饰节开幕,500多家国内外服饰企业、3000多名专业买手齐聚株洲,共享行业盛会。
  株洲市委书记、市人大常委会主任毛腾飞宣布开幕,中纺联会长孙瑞哲和芦淞区委副书记、区长杨晓江分别致辞,副市长黄芳主持开幕式。

毛腾飞宣布开幕

  本届服博会为期3天,由中国纺织工业联合会、株洲市人民政府指导,中纺联流通分会、湖南省商务厅、株洲市芦淞区人民政府、湖南省服装行业协会等单位和组织共同主办,株洲纺织工业联合会承办。

孙瑞哲致辞

黄芳主持

  孙瑞哲在致辞中指出,湖南服饰看株洲,株洲服饰看芦淞,新时代,服饰产业发展正呈现新特征、展现新作为。他提出从继续做大商贸物流、构建服饰产业新生态、联动国有资本三个方面促进株洲服饰产业的发展升级,同时预祝2018湖南服饰产业博览会暨芦淞服饰节取得圆满成功。

杨晓江致辞

  杨晓江表示,株洲是神农福地、动力之都、宜居宜业之城,在长株潭一体化进程中犹如上海浦东新区引万众瞩目,芦淞作为株洲的发祥地、中心区,依托深厚的炎帝服饰文化底蕴,秉承改革创新的精神,锐意进取,获得了多个国家级金字招牌,造就了“三湘第一商圈”的美誉,成就了众多服饰人心中的梦想,是湖南服饰产业创新发展的大本营、沿海服饰产业转移升级的首选地。芦淞衣,天下服,时尚开放芦淞将不负省委省政府、市委市政府的嘱托期盼,按照“提质应需、创新驱动”的工作思路,大力推进“互联网+服饰”、“科技+服饰”,以优惠的政策、优良的环境、优质的服务,与参会的业界精英、四海宾朋一道,共同打造中国(芦淞)国际服饰产业新生态,共同谱写新时代服饰产业的新篇章!

开幕式现场

  据悉,10日晚上,湖南服饰产业发展论坛举行,为本届服博会拉开序幕。开幕式后,还将举办“新芦淞杯”2018湖南服饰产业博览会暨芦淞服饰节颁奖典礼、2018湖南大美服饰供应链高峰论坛、品牌走秀等主题活动。
  中纺联领导夏令敏、朱国学,省直部门领导廖廷球、朱小江、朱晓燕、尹吉文,市直部门领导及区委区政府领导出席开幕式。


  2000平方展示面积 120个标准展位

  打造具有芦淞独特风格的服博会,举办“不一样”的服饰节。
  本届服博会将展位直接设置在芦淞服饰市场群步行街,主要内容为“一展、一节、一奖”。其中,“一展”指湖南本土原创品牌展,展厅面积2000平方米,设有120个标准展位,主要集中展示湖南本土服饰代表企业,包括圣得西、忘不了等省内龙头明星企业,华升、瑞亚高科等特色面料企业,湘绣服饰等湖湘传统文化企业,以及本土男装、裤业等自主品牌企业。

领导嘉宾参观服博会展厅

  “一节”即芦淞服饰节,包括市场购物节、品牌服饰秀和湖南服饰产业发展高峰论坛。市场购物节由芦淞服饰市场群38家市场共同发起,将以全年最低折扣回馈消费者;品牌服饰秀由圣得西、韩城攻略等10余家品牌企业现场进行品牌时装秀;高峰论坛将邀请中纺联孙瑞哲会长、圣得西罗文亮董事长等专家学者、行业大咖担纲主题演讲。

品牌服饰秀

  “一奖”指湖南服饰品牌评选暨颁奖典礼。主办方以网络投票和专家评审相结合的方式,评选出2017—2018年度“十大时尚原创品牌奖”、“十大行业突出贡献奖”、“十大活力品牌市场奖”以及“新锐品牌男装、实力品牌电商”等十大奖项。
  “不求‘大而全’,专做‘小而精’,依托芦淞专业市场群38家市场、10万从业人员为基础,将展会与市场融合,打造‘市场+展会’模式。”服博会组委会相关负责人说。
  政府主导,协会主办
  术业有专攻!行业的事情交给行业来办,专业的事情交给专业的人来办,服饰人的需求只有服饰人最懂。

服博会展厅内 原创裁衣

  据介绍,本届服博会,株洲市、芦淞区两级政府大胆改革,明确政府只负责导向、支持和协调,具体工作由株洲纺织工业联合会全程操办,各项活动的组织全面采取市场化运作的方式,使得本次服博会真正成为湖南服饰人,尤其是株洲芦淞服饰人自主运营的展会平台,力争最大程度满足展商、客商需求。

服博会展厅内 虚拟试衣

  同时,组委会组织省内外3000名专业客商参与对接交流,为本地企业提供全国性的展示交流平台、丰富的贸易订单和拓展省外市场的机会;为外地客商带来湖南的优质产品、中部地区产品集散市场以及全产业链的项目投资机会,满足参展商需求。
  湘服盛典助力产业腾飞
  去年,首届湖南服饰产业博览会在株洲芦淞成功举办,四天的展期,主会场60余家省内外重点服饰企业参展,吸引了1万人次专业观众,意向成交额达1.3亿元;分会场芦淞服饰市场群吸引消费者超10万人次,交易额超2亿元,市场群整体交易额增长超10%;现场签约服饰项目10个,合同金额超50亿元。

  据介绍,上世纪80年代,乘着改革开放的东风,第一批芦淞服饰人从全国各地不约而同来到这里艰苦创业,芦淞服饰市场便开始了它的成长蜕变,从地摊式到橱窗式,从小作坊到大商城,从做贴牌到创品牌,成长为中国服饰名城、中国女裤名城、中南地区最大的服装批发市场。
  历经近40年发展,株洲芦淞现有38个专业市场、4000多个品牌,生产企业近3000家,服饰贸易辐射20多个省,230多个县市,从业人员超过20万人,2017年技工贸收入超过750亿元,已经成为中南地区最大的服装市场群和区域性、国家级、现代化的物流中心,成为湖南服饰产业的代表。

  “我们专门规划了25.5平方公里的服饰新城,完成了”四园一中心“的全产业链布局,出台了一系列产业扶持政策,正扎实开展”产业项目建设年“活动,促推服饰产业转型升级,力争到2020年全面建成千亿服饰产业集群。”芦淞区政府相关负责人介绍,通过打造服博会的展会品牌、推广芦淞服饰的区域品牌、提升本土企业的产品品牌,助推企业做大做强,吸引产业项目落地,完善服饰产业生态链,从而实现服饰产业的千亿发展目标。