当前位置: 首页 > 政务动态 > 芦淞时政

芦淞区召开区委五届六次全会暨经济工作会议

更新时间:2018-01-10来源:作者:字体[ ]

会议现场

  1月8日上午,芦淞区召开区委五届六次全会暨经济工作会议,会议全面贯彻落实党的十九大和中央、省委、市委有关精神,听取和讨论了区委常委会工作报告,审议通过了《中共株洲市芦淞区委关于深入学习贯彻党的十九大精神加快建设富强时尚幸福新芦淞的意见(草案)》(简称《意见》)。区委书记王建勇受区委常委会委托向全会报告工作,区委副书记、区长杨晓江主持会议并作总结讲话,区委副书记蒋峰就《意见》向全会作了起草说明。

  区领导肖支前、陈光国、稂水云、李斌、冯湘玲、喻华军、杨人杰、文定国、林坚在主席台就座。

王建勇作报告

  出席全会的区委委员应到33人,实到30人;区委候补委员应到5人,实到5人,符合规定人数。

  不是区委委员、候补委员的在职副县级以上干部,各街道(镇)、区直及辖区有关单位主要负责人、纪(工)委书记(委员),基层一线党代表,部分市场、学校和企业代表列席会议。

杨晓江主持会议并讲话

  全会充分肯定一年来区委常委会的工作,一致认为,2017年区委常委会深入贯彻党的十九大和省、市、区党代会精神,自觉践行新发展理念,大力实施“五大战略”,始终扭住“两个年”活动总抓手,齐心协力攻坚克难,实现了极有成效的开局。

  全会认为,全年产业发展势头强劲、城乡面貌明显改善、重点改革取得突破、民生福祉持续提升、管党治党全面从严。预计全年GDP增长8%,规模工业增加值增长7.7%,固定资产投资增长15%,社会消费品零售总额增长11%,一般公共预算收入增长5.4%,城乡居民收入分别增长8.5%和8.4%。

蒋峰作起草说明

  全会指出,2018年要坚持“稳中求进、进中争先”的总基调,要紧扣推动高质量发展的根本要求,要突出“产业项目建设年”的主抓手,全力做好2018年各项工作。2018年经济增长预期目标为8.5%左右,规模工业增加值增长7.5%左右,一般公共预算收入增长7%左右,城乡居民收入增长高于经济增长,万元GDP能耗下降3.5%,完成节能减排等约束性指标。

区委委员举手表决

  全会强调,突出抓重点、补短板、强弱项。一是大力发展产业振兴实体。实施园区提质升级、项目攻坚、企业帮扶三大行动,推动通用航空产业、服饰产业、新材料产业加快发展。大力实施“1358”培育工程,力争2021年前实现3家以上企业挂牌上市。二是持续深化改革创新开放。强化改革、创新、开放三大动力支撑,持续激发市场活力和社会创造力。以改革推动发展,深化“放管服”改革;以创新引领发展,着力推进“五大创新”;以开放促进发展,迅速掀起“大招商、招大商”的热潮。三是不断提升城乡统筹水平。重点实施“五大行动”,提升城区宜居品质,推进重点片区开发,抓好美丽乡村建设。四是着力保障和改善民生。在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等方面,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

  全会强调,事业兴旺,关键在党,关键在党要管党、从严治党。全区各级党组织和党员领导干部要突出政治建设,不断提升凝聚力;要夯实基层基础,不断提升组织力;要狠抓工作落实,不断提升战斗力。

  全会号召,幸福都是奋斗出来的,成绩都是实干出来的。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以更加昂扬的斗志、更加扎实的作风、更加精准的举措,为建设富强时尚幸福新芦淞、实现基本现代化而努力奋斗。

  杨晓江就贯彻落实会议精神提了四点要求,一要谋大势,明大局,明确工作目标。要反复研读,结合宏观经济形势和所处历史方位来深入理解大会报告,围绕2018年“稳中求进、进中争先”的工作目标,以“三大变革”为路径,推进高品质、高质量发展。二要抓产业,兴实体,明确工作重点。要突出“产业项目建设年”这一主抓手,把产业发展作为重中之重,按照集聚、融合、创新的思路,大力实施“五大行动”,构建实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的具有芦淞特色的现代产业体系。三要抓统筹,重实干,明确工作要求。要干事成事,务实落实,以真抓的实劲、善抓的巧劲、敢抓的狠劲、常抓的韧劲,抓铁有痕、踏石留印,统筹做好各项工作。四要收好官,开好局,明确当前工作。要狠抓当前,切实做好绩效考核、项目建设、招商引资、安全生产、农民工工资支付专项检查、走访慰问、廉洁自律等工作,为加快实现基本现代化、建设富强时尚幸福新芦淞作出新的更大贡献!