中国政府网| 湖南省政府网| 株洲市政府网| 电子地图

  • 总目标

    率先在全省全面建成小康社会

    率先在全省开启基本实现现代化新征程

    率先在全国全面完成两型社会建设

  • 总任务

    建设航空城、服饰城、枫溪新城、京姚慢城和中心商务区

白关镇

发布时间:2022-03-28 20:10浏览次数:字体:[ ]

单位名称

株洲市芦淞区

白关镇人民政府

负责人

刘晓敏

办公时间


法定工作日:

夏季(5月1日—9月30日):上午9:00—12:00,下午14:00—18:00;

冬季(10月1日—次年4月30日):上午9:00—12:00,下午13:00—17:00


单位联系方式

27495198

办公地址

白关铺东路78号

单位职能

(一)落实政策法规。深入贯彻落实党和国家在农村的各项方针政策和法律法规,对村民进行思想政治教育和社会主义法制教育,依法保障村民合法权益。

(二)加强党的建设。落实基层党建工作责任制,加强基层服务型党组织建设,深入推进“区域化”党建,增强基层党组织的政治属性和服务功能。

(三)促进经济发展。负责拟订乡村产业发展规划,推动产业结构调整,示范引导农村合作经济组织,形成地域产业特色。着重营造良好的发展环境和条件,积极提供政策和信息服务,促进项目发展,引导村级集体经济发展,促进农业新技术的推广应用,加快农业农村现代化。加强农村土地规划和土地综合开发利用工作。

(四)强化公共服务。加强农村基础设施建设和新型农村服务体系建设,落实强农惠民措施。加强公共教育、乡村振兴、科学技术、劳动就业、公共法律、社会保险、基本医疗卫生、公共文化体育等服务工作。落实扶贫开发、社会救助、社会福利制度和优抚安置政策,维护特殊人群和困难群体利益。

(五)加强社会治理。加强农村市场的监管和安全生产的监督。加强社会管理综合治理、生态环境保护等工作。维护社会稳定,妥善处理社会性、群体性事件,调解和处理好各种利益矛盾和纠纷。

(六)监督行政执法。对辖区内各类行政执法工作进行统筹协调,组织开展群众监督和社会监督。

(七)动员社会参与。动员辖区内各类单位、村民、社会组织等力量参与社会治理,为城镇化发展服务。

(八)推进基层民主。指导村民自治,推动村(居)民委员会建设,促进社会组织健康发展,增强社会自治功能。

(九)做好国防动员。开展国防教育,抓好征兵工作,组织民兵训练。

(十)完成区委、区政府交办的其他工作任务。

(十一)职能转变。一是将工作重心转化为优化公共服务,为经济社会发展提供良好的营商环境。二是全面加强基层党的建设,提升党建引领城市基层治理的能力;加强辖区内与村民密切相关的行政审批和公共服务事项的组织实施;加强维护辖区公共安全。

 

机构设置

(一)党政办公室

负责镇机关党务和行政事务工作;负责机关文电、机要、保密、信息、会务、档案、督办、政务公开、后勤保障、干部人事编制等工作;负责重要事项的综合协调和重要文稿的起草审核等工作。

(二)党建办公室

负责基层党的建设、意识形态、网信、统一战线(民宗)工作;组织协调辖区内群团组织开展工作;负责机关干部队伍建设等工作。

(三)经济发展办公室(农业农村工作办公室)

负责辖区经济发展规划的制定和落实,第一、二、三产业的指导、管理;负责城镇发展、道路交通建设的相关工作;负责移民开发、精准扶贫等工作;负责产业发展、项目建设、乡镇企业、民营企业、招商引资、推进科技普及等工作;承担社会经济调查统计等工作;负责产品质量、食品药品安全、市场监管、屠宰管理等工作;负责农村经济、农业发展、水利等工作;负责动物检疫防疫等工作;承担农民负担监督管理、农民权益维护、农村土地承包(承包合同)管理、农村集体资产与村级财务管理指导、新型农业经营主体和适度规模经营的指导和管理等工作;协调与发展经济相关的其他工作。

(四)民政办公室(卫生健康办公室)

负责辖区就业、社会保障、医疗保障、民政优抚、社会救助、儿童福利、文化旅游、卫生健康等社会事务管理工作。

(五)生态环境办公室

宣传贯彻生态环境保护有关法律、法规政策;负责生态环境建设、环境保护监督管理、农村人居环境整治等工作。

(六)社会治安办公室

负责社会治安综合治理、信访、禁毒等工作,维护辖区安全稳定;协调政法综治、群防群治、平安创建等工作;指导辖区内网格化综合管理工作。

(七)应急管理办公室

负责安全生产监管、防汛抗旱、减灾、抗震救灾、森林防火等工作;负责突发公共事件的应急管理和处置工作。

(八)其他机构设置(明确分管)

(一)常设机构

1、财政所

2、人大

3、纪检监察室

4、人民武装部

(二)团体组织

1、工会

2、共青团

3、妇联

(九)所属事业站所

1、党群服务中心

负责镇及区级部门下放或委托的相关政务服务事项办理工作;加强镇政务服务大厅建设,充分发挥综合便民服务作用,进一步拓展服务党组织和党员群众的功能。

2、社会事务综合服务站

负责社会救助、社会保障、殡葬管理、卫生健康和助残等方面的公益性事务服务工作,指导村(居)务公开、村(居)务监督委员会、村民议事委员会(村民议事堂)和“一约四会”建设;负责文化旅游、科技、教育、体育等方面的公益性事务服务工作;负责市场监管、生态环境、规划建设、招商引资、企业服务等方面的公益性事务服务工作;负责网格化综合管理的事务性、辅助性工作,为网格化管理的巡查、指挥、调度、督办等工作提供技术支撑。

3、农业综合服务站

负责农业、林业、水利、农机、畜牧水产、动物卫生、兽医、扶贫、多种经营等方面的公益性事业服务工作。

4、退役军人服务站

负责退役军人就业创业扶持、优抚帮扶、走访慰问、信访接待、权益保障等工作。

(十)综合行政执法机构——综合行政执法大队

主要职责:负责统筹协调辖区内派驻机构和基层执法力量,开展本辖区日常执法活动和重大案件线索巡查、联合执法、联动执法等工作。


相关信息