中国政府网| 湖南省政府网| 株洲市政府网| 电子地图

  • 总目标

    率先在全省全面建成小康社会

    率先在全省开启基本实现现代化新征程

    率先在全国全面完成两型社会建设

  • 总任务

    建设航空城、服饰城、枫溪新城、京姚慢城和中心商务区

商务局

发布时间:2022-03-28 20:00浏览次数:字体:[ ]

单位名称

芦淞区商务局

负责人

骆先辉

办公时间


法定工作日:

夏季(5月1日—9月30日):上午9:00—12:00,下午14:00—18:00;

冬季(10月1日—次年4月30日):上午9:00—12:00,下午13:30—17:30


单位联系方式

0731-28580799

办公地址

芦淞区枫溪大道668号

单位职能

(一)贯彻落实国家、省、市有关内外贸易、国际经济合作和招商引资的法律、法规和方针、政策;拟订全区贸易中长期发展规划、规定、办法及措施;拟订并组织实施全区加快商贸流通业发展的地方性扶持措施。

(二)研究提出流通体制改革意见;制定区域内市场发展规划,指导、协调区域内大型市场、重点市场的建设管理;贯彻落实市商品蔬菜专业市场建设发展规划和布局要求,协助监督管理商品蔬菜的流通工作;协助开展市商务和粮食局归口的商品流通业和商贸服务业的监督管理工作;推进流通产业结构调整和发展连锁经营、物流配送、电子商务等现代流通方式,指导流通行业管理工作;指导全区流通领域信息网和电子商务建设。

(三)规范流通领域市场体系和流通秩序,建立健全统一、开放、竞争、有序的市场体系;负责全区内外贸易的统计及信息收集、整理和上报工作;负责区域市场预测、预警和信息上报,拟订市场运行及调控的措施和建议,组织协调市场运行的有关重大问题;配合开展监测分析市场运行和重点商品供求状况工作、组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理工作。

(四)研究制定全区会展经济的发展规划,组织参与商务部、省人民政府、市人民政府举办的内外贸易促销活动和招商引资、对外经济技术合作活动;组织指导协调以芦淞区名义举办的各种内外贸交易会、展览会、展销会和招商引资等活动;指导全区各类商品商贸行业协会、学会等社团组织工作。

(五)收集、分析投资信息,建立项目信息数据库,承担招商统计、信息发布、信息咨询有关工作;负责编制、储备和推介招商项目;建立流通领域信息网络和电子招商网络,拓宽招商渠道。

(六)负责编制内外资金年度招商引资目标计划和工作方案,对招商引资方案组织落实并完成引资任务;协调、调度全区内外资签约项目的履约落地工作;参与制定全区对外招商引资优惠政策。

(七)指导全区外商投资工作,负责核准重大外商投资项目的合同章程及法律特别规定的重大变更事项;监督检查外商投资企业执行有关法律法规和合同章程的情况;组织协调外来投资者的考察、洽谈,并提供投资咨询及跟踪服务;指导和管理外商投资企业的进出口工作。

(八)负责编制、储备和推介招商项目;收集、分析投资信息,建立项目信息数据库;承担招商统计、信息发布、信息咨询有关工作。

(九)配合开展全市进出口商品管理的有关工作;落实服务贸易、促进服务出口和服务外包发展的规划。

(十)完成区委、区政府交办的其他任务。

 

机构设置

(一)办公室

负责局机关文电、会务、档案等日常工作;负责局机关信息、政务公开、宣传、保密、来访接待、督查、建议提案办理、后勤服务等工作;负责重要经贸活动的会务组织工作;负责局机关的党务工作;负责局机关资金管理工作,编报预决算。

(二)市场建设与调节股

研究提出全区商品流通业和商贸服务业的发展规划;指导城市商业网点规划、商业体系建设;推进商品市场建设;监测、分析区域市场运行和重点商品供求状况,按照有关规定对石油成品油流通进行监督管理;承担区域市场预测、预警和信息发布工作;承担全区社会消费品零售总额的监测分析工作;指导监测单位的安全生产工作;拟订区域市场运行及调控的措施和建议;协同有关部门做好重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理工作;推进商务领域诚信建设,促进信用销售和信用服务业发展;组织协调区域市场运行的有关重大问题;协调服务区域内专业市场、新兴市场及城乡市场建设;支持中小企业电子商务应用,推动电子商务服务体系建设和推动建立电子商务统计和评价体系。

(三)对外贸易和经济合作股

拟订全区对外贸易发展中长期规划;承担指导和协调外经贸企业申报符合国家鼓励企业出口有关政策资金;承担组织指导和协调以本区名义在境内外举办的各种内外贸交易会、展览会、展销会及招商引资等活动的相关工作;承担全区内外贸易的统计及信息收集、发布和上报工作;承担区域内出口品牌培育工作;承担培育全区中小企业的市场开拓工作;管理全区对外承包工程、对外劳务合作和设计咨询等对外经济合作业务。

(四)投资促进服务中心

拟订全区招商引资的中长期发展规划、产业导向要点、规划布局意见建议和政策措施;承担建立招商引资项目库、定期发布投资指导目录和推出重点招商引资项目工作;承担管理、指导协调全区吸引外商投资工作;承担组织参与国家级、省级、市级招商活动工作;会同相关部门做好对外招商项目的前期准备工作;承担组织外来投资者的接待、洽谈和考察等工作;依权限核准外商投资企业的设立及变更;依权限核准重大外商投资项目的合同章程及法律特别规定的重大变更事项;监督检查外商投资企业执行有关法律法规规章、合同章程的情况并协调解决有关问题;指导全区外商投资企业审批工作,组织全区外商投资企业联合年报;受理、协调外来投资企业投诉;指导管理全区对外投资业务。 



相关信息