中国政府网| 湖南省政府网| 株洲市政府网| 电子地图

  • 总目标

    率先在全省全面建成小康社会

    率先在全省开启基本实现现代化新征程

    率先在全国全面完成两型社会建设

  • 总任务

    建设航空城、服饰城、枫溪新城、京姚慢城和中心商务区

住房和城乡建设局

发布时间:2022-03-28 20:01浏览次数:字体:[ ]

单位名称

株洲市芦淞区住房和城乡建设局

负责人

陈新明

办公时间

法定工作日:

夏季(5月1日—9月30日):上午9:00—12:00,下午14:00—18:00;

冬季(10月1日—次年4月30日):上午9:00—12:00,下午13:30—17:30


单位联系方式

28580920

办公地址

芦淞区枫溪大道668号政府西院五楼

单位职能

1、贯彻执行国家和省、市、区有关住房和城乡建设、人民防空的法律法规和方针政策,牵头推进辖区新型城镇化战略的工作;结合本区实际,制定有关住房和城乡建设管理、人民防空工作的规章制度和实施细则,并监督执行。

2、承担编制全区保障性住房发展规划及年度计划并监督实施。负责辖区棚户区(城中村)改造申报、组织实施等工作;承担辖区城区住房保障家庭资格和住房租赁补贴的申报、初审工作。

3、负责园区内建设工程初步设计的审批,园区内城市排水行政许可审批。

4、负责编制辖区内市政基础设施建设以及人民防空建设中长期的发展规划和年度计划,组织实施和管理;承担区本级市政项目采购、运作模式的实施和监管;负责市、区财政投资市政基础设施项目的建设工作;指导辖区海绵城市建设工作。

5、负责指导辖区内村镇建设工作。参与编制全区村镇建设总体规划和城镇体系规划;指导辖区农民自建低层住宅和农村危房改造工作。

6、承担推进全区建筑节能与建设科技进步的职责。

7、负责组织制定辖区城市防空袭方案并监督检查;指导群众防空组织(人民防空专业队)建设和防空防灾演习演练;组织指导疏散体系建设;战时组织开展区城市人民防空袭斗争;会同有关部门组织开展人民防空宣传教育工作,普及人民防空知识和技能。参与本区范围内应急救援工作。

8、完成区委、区政府、区武装部及区国防动员委员会交办的其他任务。

机构设置

1、办公室。承担局(办)机关日常工作的综合协调;承担综合性文字、文电、会务、公务接待、信访、考核、宣传、建议提案办理、文书档案、机要保密资料管理以及政务公开、后勤保障等工作;承担局(办)国有资产、政府采购的审批管理;承担局(办)工资福利、保险、资金、账务等工作;承担局(办)机关政风、行风、效能、廉政建设等工作;负责局(办)机关年度预算的编制工作与工程建设资金落实、使用、管理工作;组织协调局(办)工会开展各类活动等事项。

2、住房保障管理股。承担保障辖区范围城区中、低收入住房困难家庭和城市引进人才、新就业无房职工等家庭住房的职责;负责编制城镇住房建设中长期发展规划和年度开发计划工作;组织协调辖区内棚户区(城中村)改造、公租房、廉租房工作的申报、审批;组织协调辖区内房地产(建安)企业健康有序发展。

3、城市建设管理股。承担编制全区市政基础设施建设的发展规划和年度计划;负责局(办)工程项目合同的制定与管理;负责局(办)工程项目的立项、设计、招投标(政府采购)及施工过程中质量、进度、现场安全、成本控制及结算初审等协调与管理工作;指导辖区海绵城市建设工作;承担区本级市政项目采购、运作模式的实施和监管;负责辖区内建设领域在建项目安全生产教育、安全监督管理工作;承担局(办)“创建”工作任务。

4、人防和村镇建设管理股。承担编制全区村镇建设发展规划和年度计划;负责辖区内农民自建低层住宅和农村危房改造工作的组织实施和监督管理;指导小城镇和村庄人居生态环境的改善工作;协助建制镇的规划、设计工作;负责组织制定辖区城市防空袭方案并监督检查;指导群众防空组织(人民防空专业队)建设和防空防灾演习演练;组织协调辖区内建设工程在建项目质量安全检查的工作;组织指导疏散体系建设;战时组织开展区城市人民防空袭斗争;监督检查全区城市和重要经济目标的人民防空建设。

5、行政审批股。负责局(办)驻区政府服务中心的相关工作;承担局(办)行政审批事项的统一受理和回复工作。承担园区内建设工程初步设计审批;负责配合市住房和城乡建设局(市人民防空办公室)对辖区内人民防空工程(含结合民用建筑修建的防空地下室)的建设、拆除审批;负责配合市住房和城乡建设局(市人民防空办公室)对辖区内城市地下空间开发利用中兼顾人民防空要求的工程审批、管理和监督检查;负责推进全区建筑节能与建设科技进步;负责建筑节能、绿色建筑和装配式建筑政策、规划监督实施;负责组织重大行业科技成果的推广应用。


相关信息