中国政府网| 湖南省政府网| 株洲市政府网| 电子地图

  • 总目标

    率先在全省全面建成小康社会

    率先在全省开启基本实现现代化新征程

    率先在全国全面完成两型社会建设

  • 总任务

    建设航空城、服饰城、枫溪新城、京姚慢城和中心商务区

人力资源和社会保障局

发布时间:2022-03-28 20:03浏览次数:字体:[ ]

单位名称

株洲市芦淞区人力资源和社会保障局

负责人

万飞燕

办公时间

法定工作日:

夏季(5月1日—9月30日):上午9:00—12:00,下午14:00—18:00;

冬季(10月1日—次年4月30日):上午9:00—12:00,下午13:30—17:30

单位联系方式

28580531

办公地址

株洲市芦淞区枫溪大道668号芦淞区人民政府

单位职能

(一)贯彻执行国家、省、市有关人力资源和社会保障工作的法律、法规和方针、政策,拟定全区人力资源和社会保障事业的总体规划和实施办法,并组织实施和监督检查。

(二)落实全区事业单位人事制度改革,按照管理权限负责规范事业单位岗位设置、公开招聘、聘用合同、考核奖励等人事综合管理工作。

(三)负责全区事业单位工作人员和机关工勤人员的管理,落实工资福利和离退休政策。

(四)负责全区专业技术人员职称评审等管理工作。

(五)宣传和贯彻劳动保障法律、法规和规章,负责全区劳动监察行政执法工作,承办各类劳动用工的录用备案手续,审批全区特殊工时制,审查集体合同及专项集体合同,监督企业执行最低工资标准。

(六)负责劳动关系的协调,加强对辖区用人单位的监督和检查,依法查处劳动保障案件。会同有关部门统筹做好全区农民工工资支付保障工作,维护农民工合法权益。

(七)负责全区劳动人事争议调解仲裁工作。

(八)负责辖区人力资源市场和经营性人力资源服务机构的指导和监管工作。

(九)负责指导全区就业工作,认定就业困难人员并给予就业援助,核发《就业创业证》;开发并认定公益性岗位;审核灵活就业人员社保补贴;核发就业专项资金。

(十)统筹推进建立全区覆盖城乡的多层次社会保障体系。

负责企业职工工龄认定和企业职工退休审批工作;负责芦淞区企业退休人员丧葬待遇审批工作;负责芦淞区城乡居民基本养老保险、企业职工基本养老保险、失地农民养老保险、失业保险的待遇核定工作;负责机关事业单位退休人员视同缴费年限审核。

(十一)制定全区社会保险基金及专项资金的监督管理制度并组织实施,依法查处基金及专项资金管理的违规违纪案件。

(十二)承担区为民办实事考核办公室的日常工作,组织民生实事考核。

(十三)负责改制企业档案移交及管理工作;指导企业单位退休人员档案的服务与管理。

(十四)负责指导基层劳动保障工作。

(十五)完成区委、区政府交办的其他任务。

机构设置

(一)办公室

负责对各股室、各二级机构的综合协调与督促检查;牵头抓好绩效考核;负责综合文秘、文电、文书档案、机要保密、印章管理、宣传、后勤、内务及固定资产管理;负责建议提案办理、政务公开、政府门户网站管理、计生综合治理等工作;承担党风廉政、作风建设、综治维稳等相关事务;协助做好工会、党建及财务有关工作;完成局领导交办的其他工作。

(二)人事股

按照干部管理权限,负责全区事业单位的公开招聘工作;负责全区事业单位人员聘用、流动、辞聘、解聘及人员年报统计等工作;负责全区事业单位岗位设置管理和岗位动态管理;负责全区事业单位人员培训、考核、奖励工作;负责全区事业单位人员和机关工勤人员工资福利及退休审批等工作;负责全区机关事业单位工人技术等级的考核、发证等工作;负责全区专业技术人员职称评审等管理工作;配合做好国有企业负责人薪酬制度改革等相关工作;配合市局做好“三支一扶”人员招募工作;完成局领导交办的其他工作。

(三)社会保障与基金监督股

负责编制局机关财务预决算,监督并执行财经纪律和财务管理制度;负责企业职工工龄认定和企业职工退休审批工作;负责芦淞区退休人员丧葬待遇审批工作;负责芦淞区城乡居民基本养老保险、企业职工基本养老保险、失地农民养老保险、失业保险的待遇核定发放工作;制定全区社会保险基金及专项资金的监督管理制度并组织实施;监督社会保险基金预算执行情况,依法查处基金及专项资金管理的违规违纪案件;完成局领导交办的其他工作。

(四)民生考核股

牵头组织全区民生实事考核,制定管理办法和实施细则,加强民生实事工作进度调度和督查考评,强化宣传力度,落实省市考核目标;负责改制企业档案移交及管理;指导企业单位退休人员档案的服务与管理;完成局领导交办的其他工作。

(五)人力资源与就业促进股

负责认定就业困难人员并给予就业援助,核发《就业创业证》;开发并认定公益性岗位;审核灵活就业人员社保补贴;核发就业专项资金。落实国家、省、市人力资源市场发展规划和人力资源服务业发展相关政策;负责人力资源服务行政许可、备案及机构年报公示和市场监管等工作的具体实施;完成局领导交办的其他工作。


相关信息