中国政府网| 湖南省政府网| 株洲市政府网| 电子地图

  • 总目标

    率先在全省全面建成小康社会

    率先在全省开启基本实现现代化新征程

    率先在全国全面完成两型社会建设

  • 总任务

    建设航空城、服饰城、枫溪新城、京姚慢城和中心商务区

解读:芦淞区2022年中小学招生政策

发布时间:2022-06-16 10:45浏览次数:字体:[ ]

  一、公办学校招生办法
  (一)招生对象
  年满 6 周岁(2022年 8月 31 日之前)且未注册过义务教育阶段学籍的适龄儿童,符合下列条件之一者,可申请就读芦淞区公办学校小学一年级;应届小学毕业生,符合下列条件之一者,可申请就读芦淞区公办学校初中一年级;因户籍或居住地发生变更需要转学,符合下列条件之一者,可申请就读芦淞区公办学校的其他年级(毕业年级除外)。
  1.有户有房居民子女。适龄儿童(少年)本人、父母或其他法定监护人户籍和房产在芦淞区,且户主为适龄儿童(少年)的父母或其他法定监护人。
  2.有户无房居民子女。适龄儿童(少年)本人、父母或其他法定监护人户籍在芦淞区但无芦淞区的房产,且户主为适龄儿童(少年)的父母或其他法定监护人。
  3.有房无户居民子女。适龄儿童(少年)本人、父母或其他法定监护人在芦淞区拥有100%产权住房并实际居住,但户籍在株洲市城区以外的地区。
  4.无户无房居民子女。适龄儿童(少年)的父母或其他法定监护人在芦淞区有稳定就业且持有合法居住证,但适龄儿童(少年)本人、父母或其他法定监护人户籍在株洲市城区以外的地区。
  )入学方式及生源排序
  根据适龄儿童(少年)户籍、家庭住房、就业等情况,各类生源按下列方式排序,实施多校划片入学、单校划片入学、统筹入学和直升入学。
  1.有户有房以户籍所在地为依据,在划定片区内学校入学。户籍在芦淞区范围内,但房产与户籍不在同一地址的房户分离情况,可申请因房户分离,参照有房无户类在实际居住房产所在地入学。
       2.有户无房。以户籍所在地为依据,在划定片区内学校入学。
  3.有房无户。以房屋产权证或房屋预告登记证为依据,在划定片区内学校入学。如报名人数未超过该校招生数,则直接派位入学;如报名人数超过该校招生数,则通过电脑随机派位入学,未派中学位的,由区教育局根据学位情况统筹派位入学。购买了已签署配套入学相关协议楼盘房屋,且拥有100%产权并实际居住的业主子女,可依配套入学协议直升入学。
  4.无户无房。适龄儿童(少年)的父母或其他法定监护人在城区有稳定就业且持有合法居住证,以实际居住地为依据,按照“相对就近,交通便利,保障入学”的原则,用多校划片方式电脑派位入学。
  5.适龄残疾儿童、现役军人子女、公安英模和因公牺牲伤残警察子女、消防救援人员子女、市区两级认定的高层次人才子女、经审定的重点项目和企业的高级人才子女等优惠优抚对象,按相关政策安排入学。
  6.就读九年一贯制学校且申请就读本校初中部的小学毕业生,须向本校提出申请,报区教育局招生部门审批,可直升入学。
  7.同年级双(多)胞胎子女实行捆绑派位,由其中的一个子女参与派位,其他子女的派位结果与该子女的派位结果相同。
  入学流程
  1.报名。所有入学对象都必须在规定时间内登录“株洲市义务教育招生入学便民服务系统”在网上报名。网上报名时,家长应提前准备好户口本、房产证明、居住证明、务工证明等证件和材料,按系统提示和要求如实填报,提供虚假证明和材料的,一经查实,取消报名资格。报名系统开放及各类对象报名截止时间以株洲市教育局发布的公告通知为准,错过网上报名的,其入学方式及生源排序按报名当时入学类别对待。
  2.审核。学生的报名信息,通过市公安局的户籍信息和市自然资源和规划局的不动产信息,系统数据自动对接,网上审核。网上审核未通过的,家长须按系统通知的时间和要求,持相关证件材料到指定地点进行人工核验。人工核验时须提交相关证件材料的原件和复印件,复印件留档备查,不予退还。
  3.派位。学生报名信息经审核通过后,区教育局将按照入学方式及生源排序规定进行派位。入学对象派位成功后,系统将在规定时间内发布派位信息,家长应及时查收并按要求办理入学手续,并指导孩子做好入学准备。逾期未办理或不服从安排的,作自动放弃学位处理。
  注意事项
  1.关于几种户籍情形入学生源排序的认定。适龄儿童(少年)及父母或法定监护人的户口在入学当年6月30日前迁入片区,则按照有户类别学生划片就近入学,在此之后迁入的,父母或其他法定监护人有房产的按有房无户排序,父母或其他法定监护人无房产的按无房无户排序;适龄儿童(少年)本人户籍在芦淞区,父母或其他法定监护人户籍不在芦淞区的,在芦淞区有房产的按有房无户排序,无房产的按无房无户排序。
  2.关于房屋产权性质。适龄儿童(少年)本人、父母或其他法定监护人提供的房屋产权证或房屋预告登记证,其产权证性质必须为住宅(不动产权证上土地用途为住宅)。非住宅性质的房产不能作为学生申请入学依据。义务教育公办学校招生片区范围内的二手房业主(含继承、赠予的业主)子女(同一父母多个子女不受此限制)入学,如果该套已经申请学位,在义务教育学段一个周期(6年)后方能再次享受入学指标。在这期间,其他家庭不得重复使用该住房申请学位。
  3.关于务工证明。无房无户类报名时提交务工证明,在统筹派位时可优先安排。提交的务工证明,须符合下列两种情况之一:①在芦淞区范围内经商或营业,提供《社会统一信用代码证》及纳税凭证;②在芦淞区范围内机关及企事业单位务工,提供与单位签订的正式劳务合同和享受单位社保的相关证明。
  4.关于转学插班。因实际居住地发生变更或其他因素要求转学插班的,可在规定时间内通过网上报名提出申请。报名信息经审核通过后,由区教育局根据学位情况参照新生入学方式及生源排序统筹派位入学。由于城区学校学位严重紧张,申请转学插班时,家长须考虑派位到城郊或乡村学校就读的可能。遵循教育科学规律并根据学籍管理相关规定,原则上六年级、九年级不接受转学插班。


  五、民办学校招生办法
  民办学校招生按市教育局统一规定的时间,与公办义务教育学校同步招生。
  (一)招生计划。区教育局根据民办学校现有办学条件核定其办学规模和年度招生计划。未取得办学许可证或在办学水平评估中整改后不合格的民办学校不准招生。
  (二)招生范围。适龄儿童(少年)本人、父母或其他法定监护人在芦淞区有户籍或房产或居住证,或适龄少年在本区域内有学籍,可自愿在网上报名本区域内的民办义务教育学校。
  若民办义务教育学校在区域内无法完成招生计划,经区教育局审批并报市教育局备案,可在本市其他县市区招生。
  )招生方式。民办学校按照“一事一议”“一校一案”的要求,优先安排配套楼盘学生、教职工子弟、高层次人才子女、九年一贯制、十二年一贯制民办学校小学直升初中生入学。根据优先录取的学生人数,核定派位计划,报名学生数小于或等于派位计划数,则由学校直接录取报名学生。对报名人数超过派位计划的,实行电脑随机派位。民办义务教育学校电脑随机派位由区教育局组织实施,已被民办学校录取的学生,不得再参加其他民办学校的摇号,不再参与公办学校的派位。所有民办义务教育学校录取的学生,按照民办义务教育学校收费标准收费。
  )优先入学类别
  1.符合政策的优惠优抚对象。严格执行国家、省、市关于烈士子女、符合条件的现役军人子女、公安英模和因公牺牲伤残警察子女、高层次人才子女、消防救援人员子女等各类优惠优抚对象的政策,对有意向就读民办学校的优惠优抚对象,按政策优先安排入读,不再参与民办义务教育学校的电脑随机派位。
  2.民办义务教育学校教职工子弟。民办义务教育学校的教职工子弟有意向就读本校的,可优先安排入读,不再参与电脑随机派位。
  3.直升生。在九年一贯制、十二年一贯制民办义务教育学校的小学毕业生,且学籍在本民办义务教育学校,有意向就读本校初中的,可直升本校初中部。若直升生报名人数超过提供的学位数,则采取电脑随机派位确定录取名单。


芦淞区2022年公办学校招生报名条件一览表

报名类别

报名条件

报名材料

报名时间

派位原则

派位时间

有户有房

1. 学生本人及父母户口在芦淞区范围内;
2. 学生父母在芦淞区范围内有不动产。

1. 户口本
2. 不动产权证(或房产证、土地使用证、建房许可证明等)
3. 出生证明

民办:6月11日-18日
公办:7月1日-15日

以户籍地为依据按划片范围就近入学

民办:6月21日
公办:7月31日前

有户无房

1. 学生本人及父母户口在芦淞区范围内;
2. 学生父母在芦淞区范围内无不动产。

1. 户口本
2. 无房证明
3. 出生证明

民办:6月11日-18日
公办:7月1日-15日

以户籍地为依据按划片范围就近入学

民办:6月21日
公办:7月31日前

有房无户

1. 学生本人及父母户口在株洲市区范围外;
2. 学生父母在芦淞区范围内有100%住宅性质不动产。

1. 户口本
2. 不动产权证(或房产证)
3. 出生证明

民办:6月11日-18日
公办:7月1日-15日

以实际居住地为依据按划片范围就近入学

民办:6月21日
公办:7月31日前

无房无户

1. 学生本人及父母户口在株洲市区范围外;
2. 学生父母在芦淞区有稳定就业且持有合法居住证

1. 户口本
2. 居住证
3. 出生证明

民办:6月11日-18日
公办:7月1日-31日

以实际居住地为依据,相对就近,交通便利,保障入学

民办:6月21日
公办:8月20日前

  备注:
  1. 有户有房类报名时申请“房户分离”的,只能选择房产所在地划片学校,并按有房无户类对待;
  2. 有户有房、有房无户类提供祖父母或外祖父母房产信息的,须同时提交三代同在一个户头的户口信息;
  3. 孩子户口与父亲或母亲不在一起,提供户口不在一起的父亲或母亲的房产证明或居住证时,须同时提交婚姻关系证明。



  芦淞区2022年招生工作日程安排

  一、民办学校招生日程安排
  6月10日前,上报的配套楼盘业主子女、本校教职工子弟、符合政策的优惠优抚对象子女的有关资料,将符合民办义务教育学校优先入学条件的学生名单和本校小学直升初中的学生名单导入招生平台。
  6月11—18日,民办学校首轮网上报名。
  6月14日24:00,民办学校配套楼盘业主子女、本校教职工子弟、符合政策的优惠优抚对象、本校小学直升初中等优先入学类别网上报名截止。
  6月15日,公布民办学校首轮报名的派位计划。
  6月21日,对首轮民办义务教育学校的报名学生,进行电脑随机派位,并公布首轮派位结果。
  6月22—23日,已经被民办义务教育学校首轮录取的学生家长,去民办义务教育学校缴费确认入学。
  6月25日,公布民办义务教育学校剩余招生计划。
  6月26—27日,有剩余招生计划的民办义务教育学校第二轮网上报名。
  6月28日,对第二轮民办义务教育学校的报名学生进行电脑随机派位,并公布第二轮派位结果。
  6月29—30日,被民办义务教育学校第二轮录取的学生家长,去民办义务教育学校缴费确认入学。
  二、公办义务教育学校招生日程安排
  7月1日8:00,公办义务教育学校网上报名开始。
  7月15日24:00,有户有房、有户无房、有房无户三类适龄儿童(少年)网上报名截止。
  7月31日前,审核招生平台中有户有房、有户无房、有房无户类报名学生信息,安排符合条件的有户有房、有户无房、有房无户三类学生和符合政策的优惠优抚对象入学。7月31日24:00,无户无房类适龄儿童(少年)网上报名截止。
  8月1-20日,转学插班生报名。
  8月20日前,区教育局审核招生平台中的无户无房类报名学生信息,统筹安排经审核符合入学条件的学生入学。
  8月29日前,区教育局完成电脑随机编班。
  9月3-10日,转学插班生派分学位,家长确认入学。




  芦淞区2022年公办小学招生范围

学校名称

招 生 范 围

  贺家土小学

  在红港路以南,公园路以北贺家土街道范围内的有户有房、有户无房和有房无户居民子女。

  何家坳小学

  1.在建设街道、建宁街道及贺家土街道大塘冲社区范围内的有户有房、有户无房和有房无户居民子女。
  2.配套协议楼盘有户有房、有房无户居民子女。

  立人小学

  1.在建设街道钟鼓岭社区、操坪社区范围内的有户有房、有户无房和有房无户居民子女。
  2.在庆云街道、龙泉街道范围内的有户有房、有户无房和有房无户居民子女。

  栗树山小学

  1. 在建宁街道范围内的有户有房、有户无房和有房无户居民子女。
  2. 在龙泉街道的杨柳冲社区、荷叶冲社区、桠枝塘社区范围内的有户有房、有户无房和有房无户居民子女。

  樟树坪小学

  1. 在庆云街道的南湖塘社区、王塔冲社区、锦绣社区、新谭社区范围内的有户有房、有户无房和有房无户居民子女。
  2.配套协议楼盘有户有房、有房无户居民子女。

  株董路小学

  1. 在解放路以南,石宋西路以北的庆云街道范围内的有户有房、有户无房和有房无户居民子女。
  2. 在龙泉街道的杨柳冲社区、荷叶冲社区、桠枝塘社区、龙泉社区范围内的有户有房、有户无房和有房无户居民子女。

  莲塘小学

  在庆云街道庆云山路沿线的大冲口社区、鸟树下社区范围内的有户有房、有户无房和有房无户居民子女。

  庆云山小学

  在庆云街道的南湖塘社区、王塔冲社区、锦绣社区、大冲口社区、鸟树下社区范围内的有户有房、有户无房和有房无户居民子女。

  谭家塅小学

  在庆云街道的新谭社区、谭家塅村范围内的有户有房、有户无房和有房无户居民子女。

  株洲市二中枫溪学校

小学部(暂名)

  1. 在庆云街道新谭社区、谭家塅村范围内的有户有房、有户无房和有房无户居民子女。
  2. 在枫溪街道的枫燎社区、坚栗村、湘江村、曲尺村及七斗冲社区枫溪大道沿线范围内的有户有房、有户无房和有房无户居民子女。
  3. 配套协议楼盘有户有房、有房无户居民子女。

  湘江小学

  1.在枫溪街道、庆云街道范围内的有户有房、有户无房和有房无户子女。
  2.配套协议楼盘有户有房、有房无户居民子女。

  淞欣学校
  小学部

  在枫溪街道、龙泉街道范围内的有户有房、有户无房和有房无户子女。

  高家坳小学

  1. 在龙泉街道楠竹社区、桠枝塘社区范围内的有户有房、有户无房和有房无户子女。
  2.在董家塅街道的朱田铺村范围内的有户有房、有户无房和有房无户子女。
  3.配套协议楼盘有户有房、有房无户居民子女。

  早禾坪小学

  在龙泉街道的杨柳冲社区、荷叶冲社区、桠枝塘社区、早禾坪村、古大桥社区、和谐家园社区范围内的有户有房、有户无房和有房无户子女。

  南方一小

  1. 在董家塅街道的幸福社区、欣月社区、友好社区、中心社区范围内有户有房、有户无房居和有房无户子女。
  2. 在龙泉街道的桠枝塘社区、龙泉社区范围内的有户有房、有户无房和有房无户子女。
  3.配套协议楼盘有户有房、有房无户居民子女。

  南方三小

  1. 在董家塅街道的劳动社区、南华社区、南苑社区、南沿社区、新泉社区、新立社区范围内的有户有房、有户无房和有房无户子女。
  2. 在龙泉街道的早禾坪村、古大桥社区、和谐家园社区、华兴村范围内的有户有房、有户无房和有房无户子女。
  3. 配套协议楼盘有户有房、有房无户居民子女。

  龙泉小学

  在龙泉街道龙泉路沿线、龙泉村、黄田村、塘头社区、荷叶冲社区、桠枝塘社区范围内的有户有房、有户无房和有房无户子女。

  金轮侨心学校

  在机场大道、千亿大道沿线原五里墩乡范围内的有户有房、有户无房和有房无户子女。

  白关中心小学

  在白关镇的芭蕉村、白关居委会、白关村、沙堤村范围内的有户有房、有户无房和有房无户子女。

团山小学

  在白关镇的云山村、宋家湾村(除庙泉组、胡家湾组、常新组外)、双伏村靠临株醴路村组范围内的有户有房、有户无房和有房无户子女。

双牌小学

  在白关镇的双伏村、东庄村、岭水村、稍光铺村、卦石村范围内的有户有房、有户无房和有房无户子女。

旭日小学

  在白关镇的玉泉村、宋家湾村范围内的有户有房、有户无房和有房无户子女。

光明山小学

  在白关镇的东山村、姚家坝村、龙凤庵村范围内的有户有房、有户无房和有房无户子女。

选青小学

  在白关镇的选青村、姚家坝村范围内的有户有房、有户无房和有房无户子女。

竹山小学

  在白关镇的卦石村、桐山村范围内的有户有房、有户无房和有房无户子女。

杨家桥小学

  在白关镇的楠木山村和石湾村范围内的有户有房、有户无房和有房无户子女。

长垅小学

  在白关镇的芷钱桥村范围内的有户有房、有户无房和有房无户子女。

蚕梅小学

  在白关镇的蚕梅村、大京风景区范围内的有户有房、有户无房和有房无户子女。

大京学校小学部

  在白关镇的线江村、竹林村、大京风景区范围内的有户有房、有户无房和有房无户子女。




芦淞区2022年义务教育阶段公办初中招生范围

学校名称

招生范围

贺家土中学

  1.在贺家土街道、建宁街道范围内的有户有房、有户无房、有房无户居民子女。
  2.在庆云街道南湖塘社区、锦绣社区、王塔冲社区、鸟树下社区、大冲口社区范围内的有户有房、有户无房、有房无户居民子女。

体育路中学

  1.在建设街道、建宁街道范围内的有户有房、有户无房、有房无户居民子女。
  2.在贺家土街道大塘冲社区、庆云街道南湖塘社区、锦绣社区、王塔冲社区、鸟树下社区、大冲口社区范围内的有户有房、有户无房、有房无户居民子女。

株洲市二中枫溪学校

初中学部(暂名)

  1.在枫溪街道枫燎社区、湘江村、曲尺村、坚栗村以及七斗冲社区沿枫溪大道部分范围内的有户有房、有户无房、有房无户居民子女。
  2.在庆云街道新谭社区、谭家塅村以及大冲口社区沿枫溪大道部分范围内的有户有房、有户无房、有房无户居民子女。

株洲市七中

  1.在龙泉街道杨柳冲社区、荷叶冲社区、桠枝塘社区、楠竹社区、龙泉村、黄田村、塘头社区范围内的有户有房、有户无房、有房无户居民子女。
  2.在庆云街道庆云山社区、鸟树下社区以及沿庆云山路的大冲口社区范围内的有户有房、有户无房、有房无户居民子女。
  3.在董家塅街道朱田铺村范围内的有户有房、有户无房、有房无户居民子女。

淞欣学校初中部

  1. 在龙泉街道桠枝塘社区、早禾坪村、古大桥社区、和谐家园社区、华兴社区、范围内的有户有房、有户无房、有房无户居民子女。
  2. 在枫溪街道沿株渌路的七斗冲社区范围内的有户有房、有户无房、有房无户居民子女。

淞南中学

  1.在董家塅街道范围内有户有房、有户无房、有房无户居民子女。
  2.在龙泉街道杨柳冲社区、荷叶冲社区、桠枝塘社区、龙泉社区、早禾坪村、古大桥社区、和谐家园社区、华兴社区范围内的有户有房、有户无房、有房无户居民子女。
  3.在庆云街道庆云山社区、鸟树下社区、大冲口社区范围内的有户有房、有户无房、有房无户居民子女。

五里墩中学

  在董家塅街道五里墩村、新庄村、关口村、百井村范围内有户有房、有户无房、有房无户居民子女。

白关中学

  在白关镇白关社区、白关村、双福村、东庄村、岭水村、云山村、沙堤村、宋家湾村、玉泉村、卦石村范围内的有户有房、有户无房、有房无户居民子女。

大京学校

  在白关镇线江村、蚕梅村、竹林村、大京风景区、芷钱桥村范围内的有户有房、有户无房、有房无户居民子女。

龙凤庵中学

  在白关镇楠木山村、龙凤庵村、石湾村、东山村、姚家坝村、桐山村、选青村、卦石村、芷钱桥村范围内的有户有房、有户无房、有房无户居民子女。


相关信息