欢迎访问株洲芦淞区政府门户网站

当前位置: 首页 > 政务 > 信息公开年报 > 政府信息公开年报

株洲市芦淞区人民政府2017年政府信息公开年度报告

更新时间:2018-03-14来源:作者:字体[ ]

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《株洲市政府信息公开办法》(以下简称《办法》)的要求编制。全文由基本情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开情况,依申请公开信息收取费用情况,行政复议、行政诉讼和举报投诉情况,存在的主要问题及改进措施等六个部分组成。本报告所列数据的统计期限自2017年1月1日至2017年12月31日。如对本年报有任何疑问,请与株洲市芦淞区政务公开工作领导小组办公室联系(地址:株洲市芦淞区太子路668号,邮编:412000,电话:0731-28580542, 电子邮箱:lusong_zw@sina.com)。
  一、基本情况概述
  2017年,在株洲市市委、市政府的正确领导下,芦淞区政府认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕国务院和省、市政府信息公开工作要点和有关部署,不断强化制度执行,深化公开内容,拓展公开渠道,切实抓好重点领域和关键环节的政府信息公开,积极回应社会关切,扎实有序的推进政府信息公开工作深入开展。

  (一)领导重视,机制进一步健全
  由区长担任组长,各分管副区长担任副组长,具体负责组织实施对全区政务服务、政务公开工作的指导、督查与考核,并多次召开专题会议,研究部署政务公开工作。要求各街道(乡镇)、各责任单位明确一名分管负责人及具体经办人员,切实做到信息公开工作有人抓、有人管。
  (二)采取措施,落实进一步给力
  一是抓好业务培训。为切实做好我区政务公开及政府网站信息发布工作,落实国务院、省、市《政务公开工作要点》要求,积极应对省、市绩效考核,我中心上半年组织召开全区政务公开及政府网站信息发布培训会。全区各相关单位政务公开、政务服务、网站(网页)维护的分管领导和工作人员60余人参加了培训。今年8月,还承办了全市政务公开与政府网站业务培训会。二是定期督查指导。根据区政府的安排部署,先后开展了2次政务公开督查工作,并对各单位政务公开栏中重点领域、财政专项资金、民生工程、扶贫工作等方面的信息公开情况进行定期检查,查漏补缺。三是分解工作任务。对照市委、市政府下发的《关于全面推进政务公开工作的实施意见》,结合我区实际,及时下达任务分解文件,明确了牵头单位和落实单位,做到了分工具体、职责明确。
  (三)畅通渠道,政务公开进一步规范。
  一是强化政府网站“政府信息公开第一平台”作用。2017年,区政府网站开设了区情、政务、服务、问政几大板块,对芦淞区的基本情况、信息公开、办事服务、互动交流等内容功能做了具体设置和展示。按照要求开设专题专栏,重点公开了民众关心的行政权力运行、财政资金信息、公共资源配置、公共服务、公务监管等五大领域的信息,利用新兴媒介,形成了PC版、微信版、微博版和APP四位一体的信息展示平台,进一步强化了政府网站在信息公开中的突出地位和主导作用。二是实行公开形式多样化。除进一步加强政府门户网站群的信息公开外,各部门还充分发挥新闻媒体、微信网页等有效形式深化重点领域政府信息公开,主动公开信息量大幅增加。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)主动公开政府信息的数量
  2017年,区政府及工作部门主动公开政府信息7500多条,其中日常工作信息3200条,包括,乡镇(街道)主动公开1500多条,政府工作部门主动公开1700余条。发布、转载政务公开及政策文件等其他信息4300余条。

区政府及工作部门主动公开政府信息统计图


  (二)政务公开工作要点公开政府信息的主要类别
  2017年,按照株洲市政务公开工作要点建设了专题专栏,集中公开了五大类信息,共计800条。一是以政务公开助力稳增长,包括加强预期引导,减税、降费、降低要素成本信息公开,重大建设项目和公共资源配置信息公开,政府和社会资本合作(PPP)等信息,共计230条,占29%;二是以政务公开助力促改革,包括“放管服”改革信息公开,国资国企信息公开,农业供给侧结构性改革信息公开,财税体制改革信息公开等信息,共计155条,占19%;三是以政务公开助力调结构,包括发展新产业、培育新动能工作信息公开,化解产能过剩,推进消费升级和产品质量提升工作信息公开等信息,共计120条,占15%;四是以政务公开助力惠民生,包括扶贫脱贫和社会救助信息公开,环境保护信息公开,教育卫生领域信息公开,食品药品安全领域信息公开等信息,共计156条,占20%。五是以政务公开助力防风险,包括防范金融风险推进公开,促进房地产市场平稳健康发展推进公开,防范遏制重特大生产安全事故推进公开等信息,共计139条,占17%。


芦淞区政务公开工作要点信息公开统计图


  (二)主动公开政府信息的形式
  目前“中国·芦淞”门户网站、平面和电视媒体、区档案馆和区政务服务中心等政府信息公开查阅场所是我区政府信息公开的三大平台。
  1.“中国·芦淞”门户网站。2017年,通过门户网站主动公开政府信息7429多条。
  2.新媒体。开通芦淞区政府门户网站微信公众号及微博,共发布174条信息,“芦淞宣传”政务微信公众号共对外发布113条信息。同时充分发挥电视、新闻网站、报刊等媒体的作用,全方位开展政府信息公开工作。
  3.新闻发布会。2017年,累计召开10场政府新闻发布会,涉及全区经济社会发展、经贸招商、芦淞文化等方面的信息。
  4.政府信息公开查阅场所。2017年,区档案馆政府信息公共查阅场所已累计接收、保存政府信息公开单位报送的政府公开信息共2346条(份),接受公众查询信息1500余次。区政务服务中心接待现场查阅政府信息的社会公众约9500人次。
  (三)开展政策解读工作情况
  2017年,我区对政策文件及时公开、同步解读、科学解读,“中国·芦淞”门户网站共发布政策解读文件709篇。    
  三、依申请公开情况
  2017年,区政府共受理政府信息公开申请5件,所有的申请均已按规定进行答复,按期答复率100%。
  四、依申请公开信息收取费用情况
  2017年区本级依申请提供政府信息未收取任何费用
  五、行政复议、行政诉讼和举报投诉情况
  2017年我区政府信息公开行政复议5件,行政诉讼63件,举报投诉情况19件。
  六、存在的主要问题及改进措施
  2017年,我区在推进政府信息公开方面取得了一些成效,但也存在一些问题:一是基层信息报送工作依然薄弱,基层工作人员流动性大,影响政府信息公开常态化;二是信息来源途径不够多,很多信息无法及时获取,信息共享渠道不够畅通,调研类信息、综合类信息少;三是政策解读、回应社会关切和公众参与有待进一步加强,如政策解读形式不够丰富,回应关切方式单一,公众参与不够规范等。
  2018年,我区将继续以加强重点领域信息公开为重点,以深化政策解读、积极回应社会关切和扩大公众参与为结合点,以常态化督查考核为着力点,以加强全区信息工作人员业务水平为抓手,全面提升全区政务公开整体水平。
  一是强化考核督查。加大对区直单位、乡办等信息工作的督促指导力度,全面提升全区信息工作水平;规范考核问责,采取不定期抽查和定期检查相结合的方式,坚持政府信息公开每月通报;严格执行责任追究制度,对不公开、假公开、应该公开却没有全部公开等行为,坚决予以责任追究。
  二是明确公开重点。对群众重点关注的行政权力运行、财政资金、公共资源配置、公共服务、公共监管等方面信息明确相关要求,进一步保障人民群众知情权,提高政府的公信力。
  三是加大公开培训。通过专家讲座、业务研讨、案例分析、座谈交流等多种形式,强化政府信息公开工作的思想认识,提高政府信息公开工作整体水平。