当前位置: 首页 > 部门动态

严防死守保春运 同心同德护家园

更新时间:2021-01-23来源:作者:字体[ ]

  为有效切断疫情输入的第一道关口,全力保障春运期间交通安全稳定有序,1月21日上午,区交通运输局组织卫健局、城管局、疾控中心、火车站、镇办等单位召开交通线疫情防控工作调度会,副区长段可文、姚艺出席会议并发表讲话,交通运输局局长夏志毅主持。

  会上,夏志毅就春运期间交通线疫情防控工作作了安排部署,并提出三点建议,一是站场要自觉扛起疫情防控主体责任,与属地政府齐心协力做好站场疫情防控工作,全力以赴应对即将到来的返程高峰,确保交通安全畅通有序。二是严格落实24小时值班值守制度,组建疫情防控工作专班,严把关口,严防死守筑牢疫情防控铜墙铁壁。三是部门之间要加强沟通与协作,全力确保疫情防控有力有序有效开展。

  姚艺结合省市交通运输疫情防控工作具体要求,对我区交通线疫情防控工作开展提出三点要求,一要提高站位,统筹调度。要强化政治担当,针对春运期间可能出现的疫情防控隐患苗头以及特殊紧急情况,要做到快速反应、精准管控、快速处置。二要科学研判,压实责任。要明确划分职责分工,对于推诿扯皮、失职失责等行为要严肃查处,并予以通报。三要严肃纪律,加强沟通。值守人员要坚守职责岗位,深化沟通协调,保障疫情信息畅通,齐心协力守住疫情输入关口。

  最后,段可文就我区冬季疫情防控工作强调三点要求,一是强化认识,绷紧思想之弦。面对严峻的境外疫情态势及国内冬季疫情防控压力,要将"外防输入、内防反弹"各项措施落细落实落到最基层,毫不松懈抓紧抓实抓细常态化疫情防控。二是强化举措,紧贴关注重点。针对重点人群、重点环境、重点场所和重点地区,要自觉主动、及时准确地报送防控信息。三是强化协作,压实四方责任。要严格落实"属地、部门、单位、个人"四方责任,切实做到守土有责、守土尽责,严格执行闭环管理,将责任落实到每个人,构筑群防群治的严密防线,确保疫情防控工作安全无漏洞。